
MAN 2 BANDUNG PERINGATI MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1444 H
MANDUBANews- Man 2 Bandung gelar peringatan maulid Nabi Muhammad SAW pada hari Rabu (26/10/2022). Acara ini merupakan acara rutin yang dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk cinta kepada baginda Nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini diikuti segenap civitas MAN 2 Bandung dari Guru, Siswa dan Siswi, serta Tenaga Kependidikan. Acara berlangsung di Panggung Utama MAN 2 Bandung dari pukul 08.00 sampai dengan 11.00 WIB. Serangkaian acara dilaksanakan dalam kegiatan itu, dari mulai shalawat yang dipimpin oleh Saspia (XI MIPA 4), pembacaan Barjanji oleh tim Hadroh MAN 2 Bandung (Ikbal, Riza, Ridwan, Samsuri, Rizki) dan diakhiri dengan kegiatan puncak yaitu ceramah keagamaan yang disampaikan oleh siswa bernama Erik kelas XI IIK dan guru bernama Ustad Yayan Kurniawan S. Pd. I. secara bergiliran.
Erik menyampaikan ceramah berjudul "Kemuliaan Orang yang Berilmu". Dalam penjelasanya, ia berkali-kali menjelaskan penting dan mulianya orang yang memiliki ilmu. Menurutnya, keselamatan di dunia dan di akhirat dapat diraih apabila seseorang memiliki ilmu. Allah SWT menjanjikan mengangkat derajat orang yang berilmu. Erik mengakhiri ceramahnya dengan memimpin bershalawat Qomarun dengan diiringan grup hadroh MAN 2 Bandung.
Ustad Yayan Kurniawan S.Pd.I mewakili guru menyampaikan juga ceramah tentang kemuliaan Nabi Muhammad SAW dengan diiringi grup hadroh Al-Jabbar (Alumni MAN 2 Bandung). Ustad Yayan mengawali ceramahnya dengan bersenandung syair untuk siswa dan siswi MAN 2 Bandung disertai dengan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Menurut Ustad Yayan, maulid nabi diperingati dengan tiga hal yaitu mengingat, mencontoh, dan memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Beliau menyenandungkan shalawat kembali dalam ceramahanya sehingga membuat suasana menjadi hangat dan mampu diikuti dengan baik oleh civitas MAN 2 Bandung.
Selain acara di atas, peringatan maulid nabi juga dimeriahkan oleh lomba menghias tumpeng antar kelas. Setiap kelas mempersiapkan tumpeng seindah mungkin untuk dinilai oleh dewan juri. Kegiatan ini kemudian ditutup dengan pengumuman kejuaran dan pembagian hadiah. Setia juara diambil satu pemenang dari setia tingkat kelas yaitu X-3, XI IIK, dan XI IBB 1.
Menurut ketua panitia peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Bapak H. Nandang Suhendi, M.Pd.I., acara ini diharapkan menjadi momen kebersamaan segenap civitas akademik MAN 2 Bandung dan sebagai momen untuk meneladani kembali Akhlak mulia Rasullah SAW. Beliau juga berharap kegiatan ini sebagai pengingat munculnya rasa tanggung jawab bagi seluruh warga MAN 2 Bandung dalam mewujudkan visi dan misi MAN 2 Bandung. Selain itu, beliau juga berharap kegiatan ini mampu memunculkan rasa tenggang rasa dari civitas akademik MAN 2 Bandung terhadap orang-orang yang membutuhkan. Hal ini diwujudkan dengan kegiatan penyantunan kepada siswa yatim di Lingkungan MAN 2 Bandung. Terakhir, beliau pun berharap kegiatan ini mampu memunculkan kreatifitas siswa dan siswi MAN 2 Bandung dari segi seni islami, dakwah dan kegiatan sosial.
Editor: Yuli Astuti
Komentar
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
SIMA'AN DAN BUKA PUASA BERSAMA EKSTRAKULIKULER TAHFIZ MAN 2 BANDUNG - 2025
Solokanjeruk-, Kamis, 20 Maret 2025, MAN 2 BANDUNG Kabupaten Bandung menyelenggarakan Sima'an Akbar dan Sertifikasi Tahfidz, sekaligus Buka Puasa Bersama Ekstrakulikuler Tafidz di lin
PELAKSANAAN UJIAN MADRASAH MAN 2 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2024/2025
man2bandung.sch.id, Solokanjeruk-. Pada tanggal 10-19 Maret 2025, MAN 2 Bandung telah berhasil melaksanakan Ujian Madrasah (UM) dengan lancar dan aman. Kegiatan ini diikuti oleh 295
AGENDA PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU MAN 2 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2025/2026
1. JALUR PRESTASI DAN AFIRMASI a. Pendaftaran : 3 Maret – 12 April 2025
MAN 2 Bandung Menerima Kunjungan dari NP Japan Foundation: Memperkuat Motivasi siswa dalam belajar Bahasa Jepang
Solokanjeruk, 15 Oktober 2024 – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Bandung hari ini menerima kunjungan singkat dari Japan Foundation, sebuah organisasi nirlaba yang berbasis di Jepang
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Kemdikbud - 2024
man2bandung.sch.id. Solokanjeruk - Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud Ristek untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses
3 hal. 1. Mengingat dan memupuk rasa cinta/ mahabbah kepada Rasulullah SAW 2. Mencontoh 3. Memperbanyak sholawatan Edit Kejuaraan tumpeng yg klas 12.. XII IBB...bukan 11