ALAT SIRAM TANAMAN OTOMATIS ANTARKAN TIM ROBOTIK MAN 2 BANDUNG MAJU KE TAHAP NASIONAL MRC 2022
MANDUBANews- Kompetisi Robotik Madrasah (Madrasah Robotics Competition) sebagai ajang kompetisi robotika dan otomasi tingkat Madrasah se-Indonesia. Kompetisi ini mengharuskan peserta menemukan ide, merakit, atau merancang, mengoperasikan, hingga menemukan teknologi baru di bidang robotika dan otomasi. Selain itu, kegiatan ini juga mengharuskan peserta untuk mampu memiliki keterampilan berkomunikasi dengan cara mempresentasikan atau menyakinkan kepada orang lain bahwa robot yang dirancang memiliki manfaat bagi kehidupan manusia dan alam semesta. Kompetensi ini akan digelar pada tanggal 22-23 November 2022 mendatang di GOR Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).
Tim Robotik MAN 2 Bandung membuat sebuah inovasi alat siram tanaman otomatis dengan memanfaatkan sumber energi sel surya matahari. Menurut Agus Sumpena, M.T., Pembimbing Robotik MAN 2 Bandung, “Alat siram tanaman saat ini masih konvensional sehingga perlu ada inovasi alat siram tanaman otomatis yang mempermudah manusia dalam proses penyiraman sehingga mampu meringankan pekerjaan manusia.”
Beliau juga menambahkan bahwa alat siram tanaman otomatsis menggunakan program IDE (Integrated Development Environment), Sensor kelemban tanah (Soil moisture sensor), dan aktuator motor atau dinamo. Ketiga komponen tersebut digerakkan oleh Cahaya Matahari sehingga menjadi alat yang hemat listrik dan ramah lingkungan.
“Alat siram tanaman otomatis ini juga sesuai dengan pengembangan tema MRC 2022 yaitu The Next Generation of Robots: Making Better Life dengan grand tema Robot for household yang bersumber dari persoalan lingkungan rumah, menemukan solusi, dan memberikan manfaat bagi penghuni rumah dan sekitarnya.” Jelas Pak Agus.
Muhammad Satria (XI MIPA 3) salah satu tim robotik MAN 2 Bandung mengatakan bahwa persiapan untuk menghadapi tanggal 22 November mendatang sudah dilakukan maksimal oleh semua tim robotik terutama bantuan dari pembimbing yang begitu totalitas. Ia menuturkan juga bahwa dirinya dan Witra Rizki (XI IPS 2) bersiap jauh-jauh hari untuk lebih melancarkan keterampilan merakit robot, mengenal lebih dalam setiap komponen, membaca buku-buku penunjang, dan melatih cara presentasi di depan juri sehingga mampu menampilkan yang terbaik.
(Aida AF)
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
JUMROH Spesial Tarhib Ramadan: Menguatkan Ibadah, Mempererat Kebersamaan
Kegiatan JUMROH (Jumat Rohani) di MAN 2 Bandung kali ini mengusung tema Tarhib Ramadan 1447 Hijriyah sebagai upaya menyambut datangnya bulan suci Ramadan yang tinggal menghitung hari. S
KKMA Kabupaten Bandung Salurkan Bantuan untuk Korban Longsor di Kecamatan Cisarua
Pada 12 Februari 2025, KKMA Kabupaten Bandung menyalurkan hasil pengumpulan donasi bagi korban bencana longsor di Kecamatan Cisarua, wilayah yang termasuk dalam Kabupaten Bandung Barat.
Career Day 2026: Sosialisasi Karier Bersama Uninus
MAN 2 Bandung menerima kunjungan dari Universitas Islam Nusantara (Uninus) Bandung dalam rangka sosialisasi jenjang karier bagi siswa setelah menempuh pendidikan Madrasah Aliyah. Kegi
Literasi Lingkungan MAN 2 Bandung: Dari Kesadaran Menuju Aksi Nyata
Bandung - 09 Februari 2026, kegiatan literasi di MAN 2 Bandung kembali menghadirkan nuansa edukatif yang sarat makna dengan mengangkat tema lingkungan. Pada kesempatan ini, para siswa
MAN 2 Bandung Menerima Kunjungan Inspektorat Jenderal Kemenag dalam Pendampingan Program PHTC
Selasa, 27 Januari 2026, MAN 2 Bandung kedatangan rombongan Inspektorat Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia untuk melakukan Pendampingan pelaksanaan Program Hasil Terbaik Cepa



